臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

門診公告

*
  *

政令宣導

*
*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 接到「健保卡被盜用停卡」電話,小心詐騙老梗! * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2024-03-01
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  接到「健保卡被盜用停卡」電話,小心詐騙老梗!
*

發佈單位

  醫企室

發佈日期

  2024-02-06
*

新聞內容

 

「先生(小姐),您的健保卡使用違規異常,請按9由專人為您說明……」,每天至少有2百餘通以健保為題材的詐騙電話在台流竄,健保署提醒民眾當心。依過去經驗發現,每逢年節時此類電話詐騙手法有成長的趨勢,提醒民眾,春節期間可能有不法份子蠢蠢欲動,一定要特別當心類似的詐騙電話。

健保署分析,目前不肖人士採用健保詐騙電話的「話術」,不外是自稱健保署人員或檢警人員,偽稱「健保卡違規使用(被盜用、使用異常、有違規紀錄),即將被停卡」、或「於某某醫院就診,需申請醫療給付多少錢」等情境,藉由民眾衝動、恐慌的心理,進一步騙取個資,或告知其個資遭冒用,帳戶已不安全,要求將帳戶錢領出交由所謂「監管單位」,或交付存摺、提款卡及密碼,導致民眾財物損失。

健保署李伯璋署長特別提醒,目前健保欠費與民眾就醫權已完全脫鉤,也就是說健保欠費不會導致民眾被鎖卡或不得就醫。民眾若接到電話告知「欠費將被鎖卡、健保卡被盜用、有違規紀錄」,請不要依指示做任何動作。

本院不會主動以電話語音、簡訊、Line等方式,要求民眾匯款、回電、或點選連結,呼籲民眾若接到任何疑似詐騙電話,可撥打本院電話(03)9905106查證,或撥165防詐騙電話報案。

*

回最新消息列表

首頁




 
**
*

到最上面

*