臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  
最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::最新動態
  *

最新消息

*
  *

各科新聞

*
  *

招標資訊

*
  *

人才招募

*
  *

社區活動列車

*
  *

門診公告

*
  *

政令宣導

*
  *

病床動態資訊

*



*:::
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態 > 最新消息 > 【感染管制室通告】111.02.16最新國內傳染病疫情資訊 * 回上一頁
*
最新消息
*
更新日期: 2022-05-16
*


* 最新消息
*

友善列印

*

新聞標題

  【感染管制室通告】111.02.16最新國內傳染病疫情資訊
*

發佈單位

  感管室

發佈日期

  2022-02-16
*

附檔下載

  【感染管制室通告】111.02.16最新國內傳染病疫情資訊
*

相關連結

  轉疾病管制署全球資訊網新聞稿
*

新聞內容

 

壹、「國內」重要疫情資訊
一、國內近期發生多起外籍移工急性病毒性A型肝炎群聚事件,疾管署籲請民眾避免生食生飲,注意飲食衛生,降低感染風險
疾病管制署今(15)日表示,依據疾管署監測資料顯示,截至今(2022)年2月15日,急性病毒性A型肝炎本土病例達28例,相較去(2021)年同期(11例)顯著增加;進一步分析發現其中18例為泰籍移工,分別為桃園市10例、臺中市3例、臺南市2例及新北市、彰化縣與南投縣各1例。經疫情調查發現,多數病例具有生食習慣,例如攝食可能受汙染的肉類(牛肉或豬肉)等。

疾管署呼籲,民眾務必落實正確洗手及注意飲食衛生,處理食材時應將生熟食分開處理,避免生食生飲或食用未完全煮熟的擢I,聚嬰@食時應使用公筷母匙。該署並建議無A型肝炎保護性抗體者(A型肝炎IgG抗體檢驗陰性),可前往醫療院所自費接種2劑A型肝炎疫苗,以降低感染風險。

疾管署說明,病毒性A型肝炎主要透過糞口途徑傳播,可藉由食用受病毒汙染的水或食物而感染,手部接觸到帶病毒者的糞便後,如未澈底清潔雙手,再接觸食物或口部也可能造成間接感染。A型肝炎潛伏期約15至50天,平均為28至30天,感染後可能會出現發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐及腹部不舒服,數天之後發生黃疸,大多數病例會自然痊癒,並終身具有免疫力。

疾管署提醒,民眾平日應養成良好的飲食及衛生習慣,如有不適症狀請儘速就醫,並確實告知醫師相關旅遊史及飲食史,以及時得到適切的診斷及治療;同時籲請臨床醫師加強疑似病例通報並詳細詢問病史,以利衛生機關及時疫調與介入處理,避免疫情擴大。

*

回最新消息列表

首頁

上一則

【感染管制室通告】111.02.25最新國內及國際之傳染病疫情資訊

下一則

【感染管制室通告】111.02.15最新國內及國際之傳染病疫情資訊




 
**
*

到最上面

*