臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 衛教文章 > 膽結石 * 回上一頁
*
衛教文章
*
更新日期: 2011-05-03
*


* 衛教文章
*

友善列印

*

新聞標題

  膽結石
*

發佈單位

  網站管理員

發佈日期

  2011-02-08
*

新聞內容

 

  膽結石的好發族群是「女性( Female)、肥胖(Fat)、多產婦(Fertile)、年過四十歲(Forty)」,這四個詞的英文都以F開頭,是膽結石的危險F4。

  膽結石的發生率因性別及年齡而異,四十歲以前,男女比為一比十,女性因動情激素導致膽囊收縮減緩,膽汁中膽固醇含量增高;四十歲以後,男性急起直追,因為肥胖因素,男女比以後為一比二。
  由於百分之八十膽結石並沒有症狀,突然性上腹劇痛伴隨嘔吐、噁心,即可能是膽結石急性發作,卻容易被當成胃痛,其實膽結石所併發的急性膽囊炎、膽管結石或胰臟炎,也是常見的腹痛原因。

  膽囊的主要孕峎O充當一個膽汁的儲藏室,並不是用來製造膽汁的。很多人擔心沒有膽囊是不是就沒有膽汁了,其實是過慮了!膽汁是在肝臟產生分泌的,切除膽囊也不會影響肝弁遄A相反的把有病的膽囊切除還可以避免膽結石的一些併發症造成肝損害。

*

回衛教文章列表

首頁

上一則

男人的下水道

下一則

藥物副作用護理指導




 
**
*

到最上面

*