臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 衛教文章 > 退化性膝關節炎簡介與藥物治療 * 回上一頁
*
衛教文章
*
更新日期: 2011-05-03
*


* 衛教文章
*

友善列印

*

新聞標題

  退化性膝關節炎簡介與藥物治療
*

發佈單位

  網站管理員

發佈日期

  2010-06-16
*

新聞內容

 

什麼是退化性膝關節炎?

  機器或車子使用久了,會因為零件磨損、消耗,有時就會故障或拋錨,如此就要維修,加加潤滑油、換掉磨損零件,人體也是一樣。退化性膝關節炎就是膝關節長期使用,走路、跑步、受力;日子一久,骨頭關節面的軟骨磨損,膝關節囊的潤滑液變質,而造成膝關節疼痛、腫脹、無法受力、蹲距困難。
退化性膝關節炎的高危險群

  
一般常發生在中年以上的年紀,女性比男性多。 60 歲以上的人士中,在 X 光片上呈現不同程度退化性關節炎的有 75% 至 80% 之多。當以下幾種狀況,如:

您的年齡在 65 歲以上
您的膝輕蕈g受傷 ( 如:骨折、扭傷等 )
肥胖
父母親或兄弟姐妹中,有人有罹換退化性膝關節炎之家族史
在走一段路後,您的膝輕N會疼痛
早上剛睡醒時,膝關節會僵硬
上下樓梯時,膝關節會痛或彎曲困難
蹲下去撿地板上的物品時,膝關節會痛
不做任何活動 ( 休息 ) 時,膝關節會痛
膝關節已經變形


以上 10 項,如果您勾選的項目愈多,表示您愈有可能是退化性關節炎的高危險群

退化性膝關節炎的藥物治療

非類固醇性消炎劑 ( 簡稱 NSAID S ) 這就是大家知道的止痛藥,分為口服及外用:
口服方面:
有些病人會抱怨胃部不適,但新一代的非類固醇消炎藥物已經問世( 本院備有),對胃部產生的副作用已大幅減少。
外用藥膏:
限於藥物穿透性,最好熱敷後使用,效果更好。


葡萄醣胺 ( Glucosamine ) :
葡萄醣胺可在軟骨組織中形成聚葡萄醣胺,幫助增加關節腔的軟骨發育,以及增加關節腔的潤滑液。在美國地區就做過統計:每天給予病患口服 一點五公克葡萄醣胺,經過連續六週的治療後,發現骨關節炎病患的疼痛症狀減輕了 26% ,而且活動力增加了 43% 。


玻尿酸 ( Hyoluroic Acid )
這種藥物的原理,是人體關節內即含有玻尿酸的聚合物,負責維持關節軟骨的營養狀況,隨著關節退化,滑膜的玻尿酸濃度與分子會逐漸減少,進而引起關節疼痛與磨擦,而注射玻尿酸,其黏稠度接近正常關節液,可以增加滑膜內液體的黏稠度,保護膝關節軟骨穩定,增加活動度並減少疼痛。
結論:
用久了的機器難免會磨損,人老了器官的機能也會退化,關節自然也不能例外,所以退化性膝關節炎是一種自然的現象。找骨科醫師,詳細的診治,規律吃藥減輕疼痛或做人工關節置換術等手術,才是解決的辦法。

*

回衛教文章列表

首頁

上一則

蘇榮知我心

下一則

流行性感冒疫苗




 
**
*

到最上面

*