臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 衛教文章 > 流行性感冒疫苗 * 回上一頁
*
衛教文章
*
更新日期: 2011-05-03
*


* 衛教文章
*

友善列印

*

新聞標題

  流行性感冒疫苗
*

發佈單位

  網站管理員

發佈日期

  2010-06-16
*

新聞內容

 

  流行性感冒是一種急性的呼吸道傳染疾病,與普通感冒不相同,發病急驟且較普通感冒嚴重。流行性感冒的症狀如:咳嗽、高燒、頭痛、畏寒和極度倦怠感。對老年人或是有其他慢性病的高危險群(心血管疾病、呼吸道疾病、糖尿病、腎臟病及免疫不全等)而言,流行性感冒可能引發嚴重併發症(如:肺炎),進而導致死亡率的增高。流行性感冒是一種高度傳染性的疾病,可經由咳嗽或打噴嚏而傳染給他人。平均每年約有 10% ~ 20% 的人口會感染流行性感冒,特別是下列族群更容易感染:醫院的工作人員、高危險群病人及其家屬、教師、社會工作者及居住於安養院者。其流行期就北半球地區而言,從每年 10 月至隔年 3 月是流行的高峰期。

  流行性感冒疫苗為一種不活化的疫苗,由於流感病毒時常發生變異,世界衛生組織每年均會根據全球流行情況,推測可能流行的病毒株,建議疫苗的成份。流行性感冒疫苗的問世,大大降低了流行性感冒的發生。在臨床上經對照實驗證明,感冒疫苗的有效性高達 89% 。但因每年造成流行性感冒的病毒株並不盡相同

  因此流行性感冒疫苗每年皆需注射一次。因該疫苗成份含卵蛋白,對卵蛋白過敏者不能使用。成人給予一劑( 0.5 ml ), 3 歲以下的兒童則給 0.25 ml 。一般不會有太大的副作用產生,注射後可能發生紅斑、腫脹、注射部位疼痛瘀斑;偶有輕微感冒症狀。可與其他疫苗於不同部位接種。接種此疫苗後約 2~3 星期才能出現免疫力,免疫力可維持約 1 年。

  要強調的一點,施打此感冒疫苗並不能保證施打後 1 年內多不會感冒。因引起感冒的病毒及細菌的種類很多,此疫苗只能預防由上述病毒所引起的感冒。希望藉由流行性感冒疫苗的普遍接種,降低感冒及其併發症的發生,減少醫療資源的支出,給民眾一個健康的生活環境。

*

回衛教文章列表

首頁

上一則

退化性膝關節炎簡介與藥物治療

下一則

有痔一同來蘇榮




 
**
*

到最上面

*