臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 衛教文章 > 認識糖尿病 * 回上一頁
*
衛教文章
*
更新日期: 2011-05-03
*


* 衛教文章
*

友善列印

*

新聞標題

  認識糖尿病
*

發佈單位

  網站管理員

發佈日期

  2010-06-12
*

新聞內容

 

什麼是糖尿病?
正常情況下,身體會將吃進去的澱粉類食物分解及轉變成葡萄糖,做為身體的能源。而胰島素是由胰臟製造的一種荷爾蒙,它可以幫助葡萄糖進入細胞內,提供熱能。糖尿病患因為胰臟製造的胰島素不足或弁鄐ㄗ},無法使葡萄糖充分進入細胞利用,而留在血中使血糖濃度升高,過高的血糖一部份會排入尿中,形成尿糖。
糖尿病的發生與遺傳體質相當有關係, 其他如肥胖、情緒壓力、懷孕、藥物、營養失調,都會促使糖尿病的發生。但是糖尿病絕對不是傳染病,不會傳染給別人,也不會受別人的傳染。
糖尿病症狀:多吃、多喝、多尿
糖尿病症狀尿病有什麼症狀?發病初期,大多數人都沒有症狀,除非做健康檢查,否則不易發現。病情隨時間加重,血糖逐漸升高,才有尿多、口渴、飢餓、疲勞、視力模糊、體重減輕或傷口不易癒合等症狀出現。
糖尿病飲食原則?
1. 均衡攝取各類食物,遵循少油、少鹽、少糖、高纖、高鈣及多喝水、飲酒節制為目標。
2. 養成定時定量的進食習慣,有助於維持理想體重和血糖平穩。
3. 依照飲食計畫,選擇含高纖維的食物,可減緩醣類的吸收
4. 應儘量避免吃精緻糖類或加糖的食物
5.比較不禁食之食物:水煮蔬菜清茶、加代糖的仙草、愛玉等。嗜甜者可用經衛生署認可的代糖
6.慎選食物烹調方式:宜選用清蒸、水煮、清燉、涼拌等烹調方式,避免油煎、油炸、燒、烤及放過多的鹽份與調味料
7.外食選擇少油、少鹽、少糖方式烹調的食物;並要熟記可食份量及自我節制,一樣可以出外應酬、外食。
8.應儘量避免喝酒若應酬需飲酒時,要限量飲用,並應避免空腹喝酒。
糖尿病患之運動
● 減輕體重,維持理想體重。
註:理想體重之推算:
以身體質量指數(BMI)為22計之,
理想體重(公斤)= 22×身高(公尺)2
(理想體重±10%為理想體重範圍)。
● 促進胰島素發揮弁遄A有助血糖控制。
● 降低膽固醇、三酸甘油酯。
● 增加心肺耐力。
● 增加肌肉、血管彈性,有助降低血壓。
● 增加血液循環。
● 增強自信心,變得較積極、樂觀
糖尿病控制
糖尿病的控制,有賴於運動、飲食、藥物(口服抗糖尿病藥或注射胰島素)三者間的互相配合, 並與醫師、護理師、營養師討論如何配合。因為血糖會受到釵h因素的影響而變動, 因此,建議以糖化血色素控制在7% 以下為目標。
運動原則是什麼?
運動時間:最好在飯後1-2小時或與醫師討論最適合您的運動時間,避免在藥物(如胰島素)作用高峰時段運動。
● 運動次數:每週至少要運動3次,每次運動時間約20-40分鐘,並要有規律持久的運動,效果較佳。
● 運動強度:需以心臟能負荷的程度為原則。目的在使運動時心跳速率達到其最高心跳速率的6 0 至8 5 %
運動時應該注意哪些事情
● 運動強度要慢慢地增加,運動前後應適當的暖身和徐緩的運動。晨起運動者,要避免清晨起床後低血糖的發生。
● 隨身攜帶方糖、糖果或含糖飲料,萬一發生低血糖時,可以食用。
● 隨身攜帶糖尿病識別證件,避免單獨運動。
● 運動時需穿著適當的鞋、襪和其他保護物,絕對不要赤腳運動。
● 血糖控制不良者,如:運動前血糖值超過250mg/dl,或常有低血糖發作或生病時不宜運動。
● 使用胰島素或口服抗糖尿病藥患者,宜避免空腹運動。
● 在極端溫度(高溫、極冷)和天候不良(霧天、雨天)時,不宜做室外運動。
● 有視力模糊、眼睛玻璃體出血、神經系統知覺損害或曾有高血壓、中風、心臟病、肝、腎弁鄐ㄗ}者,不適合做劇烈運動;最好應先接受醫師評估後,再決定運動的種類與強度。
口服抗糖尿病藥
(1)口服抗糖尿病藥的種類:可分五種:
● 磺醯月尿類:刺激胰臟分泌胰島素。
如:Euglucon(優爾康)、Glidiab(泌樂得)、Diabinese(特泌胰)、Diamicron(岱密克龍)、Amaryl(瑪爾胰)等。
● 雙胍類:抑制肝臟製造葡萄糖並促進萄葡糖的利用。如: M e l b i n ( 美治寧) 、Glucophage(庫魯化)。
● ㄐ]阿爾發)葡萄糖抑制劑:抑制多醣類分解,減低在小腸吸收。如:Glucobay(醣祿錠)。
● 胰島素敏感劑:改善胰島素敏感性。如:Avandia(梵帝雅)、Actos(愛妥糖)。
● 美格替耐類:快速、短效刺激胰島素分泌如:NovoNorm(諾和隆)。
什麼是低血糖?
通常血糖濃度低於60mg/dl時,會產生一些低血糖的症狀;但有些患者的血糖由高濃度急速下降時,雖然血糖仍未過低,也可能會產生類似低血糖的症狀。
什麼情況會引起低血糖?
● 胰島素或磺醯月尿類使用過量。
● 服藥後未進食或吃得太少或進食時間配合不當。
● 運動過度激烈,卻未補充食物。
低血糖發生時,會有什麼症狀?
● 初期可能會有飢餓、發抖、冒冷汗、心跳加快、無力、頭暈、嘴唇麻等症狀。
● 若不立刻服用含糖食品( 如糖果、果汁等),甚至會導致意識不清、抽筋、昏迷等。
發生低血糖時,該怎麼辦?
● 若病人意識清楚,應立即進食含10-15公克易吸收之糖份的食品,例如:含糖飲料(120-150毫升)或3-4顆方糖或一湯匙蜂蜜。10-15分鐘後測量血糖,若血糖沒有上升,症狀未解除,可再吃一次,若低血糖症狀一直沒有改善,則應立刻送醫治療。
● 如果病人無法合作或昏迷,家屬可選擇下列的方式處理:
(1)將病人頭部側放,把巧克力軟膏、或一湯匙的蜂蜜、糖漿擠入或灌入病人牙縫中,並按摩臉頰,以利其吸收。每10分鐘一次,並立刻送醫治療。
(2)肌肉或皮下注射升糖素, 兒童約0 . 5 公克、成人約1公克;或靜脈注射葡萄糖,並立即送醫治療。

如何預防低血糖?
● 依照醫師指示的劑量注射胰島素和口服抗糖尿病藥,且於使用後15~30分鐘內進食。
● 從事額外的運動之前,須先吃些點心。若從事劇烈的運動,每半小時吃含15 公克醣的食物。例如:半片土司(25公克)或一份水果。
● 外出時應隨身攜帶方糖、糖果、餅乾等,以備不時之需。
● 隨身攜帶糖尿病護照,並記載聯絡方法(醫院、家人等電話),萬一發生低血糖昏迷時,可爭取急救時間。
糖尿病的慢性併發症
糖尿病的可怕,在於發病初期,可能沒有任何不適,常會忽略血糖控制的重要性。隨著時間及疾病的進展,併發症就一一發生了,且這些併發症往往是不可逆的!糖尿病
● 大血管病變:
腦、心臟及足部等部位的動脈硬化可造成腦中風、心肌梗塞及足部病變;足部的血液供應減少,造成間歇性跛行、足部冰冷、感覺異常、足部易感染、傷口癒合慢。約有一半的截肢病人患有糖尿病。
● 眼睛的病變:
糖尿病是造成眼睛失明的主因,常見的病變有白內障、視網膜病變、黃斑部水腫、青光眼。
● 神經病變:
包括自主神經或週邊神經的損傷,引起心悸、腹脹、便秘或腹瀉、小便困難、失禁或姿勢性低血壓、性弁鉬棆炕B手腳發麻及刺痛、感覺遲鈍。
● 腎臟病變:
引起蛋白尿、血壓上升等症狀,甚至慢性腎臟衰竭引起尿毒症,而需要終身洗腎。
● 如何良好控制血糖、血脂和血壓。
1. 每年至少接受一次基本眼科檢查,包括1.視力檢查2.眼底視網膜檢查3.眼壓測量。
2. 平時注意足部護理,經常檢查足部,選擇合適鞋襪,預防足部受傷。
3. 多喝開水,定時解小便,預防尿路感染。
4. 早期偵測『尿液微量白蛋白』,早期診斷腎臟病變,早期治療。
5. 務必定期至合格醫療院所檢查治療,按時服藥,切勿自行採用草藥偏方。

*

回衛教文章列表

首頁

上一則

有痔一同來蘇榮

下一則

什麼是胰島素




 
**
*

到最上面

*