臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 衛教文章 > 認識高血壓 * 回上一頁
*
衛教文章
*
更新日期: 2011-05-03
*


* 衛教文章
*

友善列印

*

新聞標題

  認識高血壓
*

發佈單位

  網站管理員

發佈日期

  2010-06-12
*

新聞內容

 

正常成年人收縮壓應小於130mmHg,舒張壓小於85mmHg,一般來說,若收縮壓>140mmHg,舒張壓>90mmHg,則可判定可能有高血壓,但不能以一次測量就加以判定需再間隔一至數星期中要求患者前來至少測量兩次,取其平均值才可判定. 舒張壓介於85~95mmHg,收縮壓<140mmHg,需經常量血壓至少一年一次以嚴密監督血壓,並施行改變生活方式治療以延遲或阻止高血壓的發生,此類患者甚少需要藥物治療.

成年人高血壓的分類

二、如何正確測量血壓?
量血壓前30分鐘不應抽煙或吃刺激性食物,包括喝茶,喝咖啡等.
三、造成高血壓的可能因素:
1.遺傳:父母有高血壓﹐子女較易得高血壓
2.環境影響
3.年齡:隨著年齡的增加﹐血管彈性降低﹐末梢血管的阻力加強﹐血壓逐漸上昇。
4.飲食:鈉(鹽及味精﹐脂肪,尤其是飽和脂肪﹐酒類攝取過多;鉀﹐鈣﹐鎂﹐葉酸﹐膳食纖維攝取太少較易得。
5.體重:體重越重﹐心臟需更加費力才能將血液送至全身﹐造成血壓上昇。
6.生活型態:抽煙﹐生活緊張﹐興奮﹐焦慮﹐壓力﹐都會使血管收縮﹐造成血管阻力增加﹐血壓上昇。
7.疾病:糖尿病﹐腎臟病﹐內分泌失調(如庫氏症候群﹐副腎髓質腫瘍﹐甲狀腺機能亢進等)神經系統疾病(如腦瘤﹐腦炎﹐鉛中毒﹐脊髓受傷等)也會併發高血壓。此外﹐口服避孕藥會增高血壓﹐部份孕婦也會造成高血壓。
四、什麼情況需要治療?如何治療?
1. 當一次測量血壓,其收縮壓>=210mmHg或舒張壓>=120mmHg時,需立即治療.
2. 確定血壓高於140/90mmHg,開始非藥物治療,亦即改變生活方式,包括限鹽飲食,減輕體重,禁煙,適度運動等,若經3到6個月的追蹤,血壓仍高於140/90mmHg,尤其在伴有心臟血管疾病之危險因素及標的器官受損時,即應予以藥物治療.
五、高血壓的併發症:
1.中風(腦血管疾病)
血壓之高低,無論是收縮壓或舒張壓,已經在全世界之眾多族群中,一再被證實與罹患中風之危險性有密不可分的關係,而與腦出血的關係又比腦梗塞略為密切。臨床實驗已證明使用降血壓藥物可以降低百分之三十五到四十的腦中風危險性。
2.冠狀動脈心臟病(coronary heart disease, CHD)
血壓的高低也被證實與發生CHD之風險,有密不可分的關係(其中包含因CHD死亡與非致命性的心肌梗塞)。血壓與CHD的關係,為血壓與中風關係之三分之二,而且在相當寬廣的血壓範圍內都表現出類似的結果,無論是高血壓或非高血壓的人都是如此。血壓越低發病的危險性就越低,但目前並無已知之下限存在,使用降壓藥物可以降低百分之二十到二十五的心肌梗塞危險性。
3.心臟衰竭
具有高血壓病史的病人發生心臟衰竭的風險,比從未罹患高血壓的人多出六倍。證據顯示,使用降壓藥物也可以降低百分之五十的心臟衰竭危險性。
4.腎臟病變
腎臟的小血管非常容易受到高血壓的傷害,弁鄐w經下降的腎臟更會因血壓升高而大幅加速損害的程度。控制收縮壓及舒張壓均能有效減緩腎臟因為高血壓而導致的傷害。舒張壓每下降5 mmHg,罹患末期腎臟病的風險就會降低至少四分之一。
5.視網膜方面
出血或滲出液、視神經乳頭水腫。


六、高血壓之治療:
1.生活方式改變
(1)減輕體重:將體重減少5公斤,可降低血壓5.4/2.4毫米汞柱.

(2)減少飲酒量:飲酒過量會升高血壓及減少對抗壓藥物的效用.男性每天酒精攝取量不超過30cc ,體重較輕者或女性,不超過15cc(30cc酒精,約等於720cc啤酒、300 cc紅酒或60cc威士忌)

(3)規則運動:規則有氧運動對高血壓患者約可減少收縮壓10毫米水銀柱.對於不好動的患者,宜建議每週3至5次,每次30至50分鐘輕快地散步,運動量可酌情漸進增加.

(4)限鹽飲食:對於高血壓患者,當限制鹽攝取量每天小於6gm(相當於2.3gm的鈉)可降低收縮壓約5至10毫米汞柱,平均血壓約降5.7/2.7mmHg.建議高血壓患者每日鹽的攝取量應少於6克

(5)戒煙:戒煙較之於其他非藥物治療都來得重要.

2.藥物的選擇
(1)利尿劑.
(2)乙型阻斷劑.
(3)血管張力素轉化仰制劑.
(4)鈣離子阻斷劑.
(5)甲型阻斷劑.
至於選擇何種藥物.則視各個病患之情況而定,由醫師做最適當之選擇.

高血壓治療的目的在防止因高血壓而引起心臟血管疾病,如冠狀動脈疾病、中風及腎疾病,以減少與高血壓有關之死亡率及發病率.患者應與醫師配合,按時且持續服藥,不可自行停藥,並依醫師建議改變生活方式,醫師將會依個別之情況,選擇最適當之藥物,以獲致最大的療效

*

回衛教文章列表

首頁

上一則

什麼是胰島素

下一則

足部照顧




 
**
*

到最上面

*