臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 衛教文章 > 認識痛風與尿酸 * 回上一頁
*
衛教文章
*
更新日期: 2011-05-03
*


* 衛教文章
*

友善列印

*

新聞標題

  認識痛風與尿酸
*

發佈單位

  網站管理員

發佈日期

  2010-06-12
*

新聞內容

 

尿酸是什麼?
尿酸是體內細胞核酸-「普林」的的代謝最後產物。血清中尿酸來源80﹪是體內胺基酸、核酸等分解而來,而20﹪是由含普林或核蛋白食物代謝而來。體內普林經由肝臟代謝形成尿酸,最後由腎臟將尿酸隨尿液排出體外,如果體內產生過多或腎臟排泄尿酸不良,會有高尿酸血症或屢發性急性或慢性痛風性關節炎、痛風、結石、關節畸形及腎臟結石病變的臨床症狀
何謂高尿酸血症?
原發性高尿酸血症佔90﹪,主要是遺傳特異性體質造成尿酸過度生成,或腎臟對尿酸排泄減少;續發性高尿酸血症佔10﹪,是由其它疾病所造成,例如: 肥胖、高血脂、酒精成癮、腎衰竭或藥物引起等,如果身體已存在原發性或續發性病因,此時攝取富普林的食物會使血清中尿酸值升高

高尿酸血症的臨床症狀
? 痛 風:痛風性關節炎發病率隨著血中尿酸濃度提昇及年齡增加而增加。
? 尿酸結石:因尿酸排除不良而沉積於泌尿道,固有時會併發泌尿道結石。或在罹患高尿酸血症多年後,就有可能在軟組織,皮下組織或關節周圍出現痛風石,最後使關節變形伸展能力受到迫害。
? 尿酸鹽腎病:鈉尿酸鹽結晶在腎間質組織沉澱而造成發炎反應。
? 急性尿酸性腎病變:尿酸結晶在集尿管及輸尿管所引起的腎衰竭。
痛風
痛風在臨床上指的是一種極度疼痛的關節炎,它痛的時候來如風因而得名。痛風的發生是因體內的普林代謝異常,導致高尿酸血症,而使
尿酸鈉鹽沈積在關節腔內,造成關節腫脹和變形。急性痛風經常在半夜突然發作,有超過50﹪的病人首次發作的部位在腳大拇指第一關節處。

痛風急性關節炎
血中尿酸濃度上升,而使尿酸鈉鹽結晶沈積在關節的滑囊液中,即在四肢末端關節形成痛風石,引起急性或慢性關節腫脹發炎及變形,發作的部位常在腳大拇指第一關節處突然發生嚴重的紅腫熱痛,有時也發生在腳踝、膝關節、手關節等,發作可在數天到數週後即緩解,可能一年會發生數次,但也有數年才發作一次。
典型的急性痛風發作多半在半夜,研究者指出,可能由於白天活動量大時,液體堆積於關節腔內,到了晚上關節腔內的液體會被再吸收,水分的再吸收比尿酸高,因此關節處尿酸濃度增高,因而發作。




痛風的臨床徵狀分為四個階段:
1.無症狀的高尿酸血症
2.急性痛風
3.不發作期
4.慢性痛風性關節炎
誘發生急性痛風的可能原因
1.外傷、手術、出血、感染、藥物、饑餓、急速減肥:均會造成體內組織的快速分解,以致尿酸生成過多。某些藥物如利尿劑、阿斯匹靈、抗結核藥等亦常引發血尿酸偏高,其作用機轉尚不是十分清楚。
2.飲酒:酒精在體內代謝後會產生『乳酸』,與尿酸一樣要從腎臟排出體外,若產生量過多時,乳酸與尿酸競爭代謝,會使尿酸排泄受阻。
3.暴飲暴食:暴飲暴食的結果除了會吃入多量的核蛋白,分解產生普林外,大量的蛋白質食物在體內亦可自行合成普林,代謝產生尿酸,而同時食入的大量脂肪又會使尿酸的排泄受阻,故甚易引發痛風。
4.放射線治療:接受放射線治療的人常因治療過程中體組織被破壞或食慾不振以致攝食量不足,導致身體組織分解,血中尿酸值升高,引發痛風。

高尿酸血症、痛風的治療
高尿酸血症和痛風是先天遺傳和後天飲食兩個因素共同造成的疾病,目前痛風或高尿酸血症的治療是以藥物為主,飲食控制為輔,藉由飲食、飲酒、適當運動和藥物配合控制,只要正確的處理,99﹪可以得到良好的治療。

藥物治療:非類固醇消炎藥及秋水仙素有消炎、止痛的作用;其他的藥物則以抑制尿酸形成或促進尿酸排泄為主。使用秋水仙素可能有腹瀉的副作用,減輕藥量可使腹瀉好轉,故不用擔心。

高尿酸血症、痛風的飲食原則
〈一) 維持理想體重
儘量維持體重於理想範圍內,體重過重時應慢慢減重,每月以減1-2公斤為宜,但急性病發其不宜減重。快速減重會引起 組織分 解,造成大量尿酸的產生,因起及性痛風發作,應請營養師設計飲食並指導。
(二)適量蛋白質
在正常情形下,每人每天每公斤理想體重以攝取1公克蛋白質為宜(1公克/每公斤理想體重/天 )。蛋白質攝取過量時,體內普林的核成量會增加。經常應酬赴宴、暴飲暴食的人蛋白質甚易超量。
(三)少油
高油脂飲食與肥胖有密切的關係,痛風患者平時應少吃油炸食物及含量高的食物,以防止因脂肪過多而阻止尿酸鹽的正常排泄。
1.避免動物性由脂或油炸食物
2.烹調時應儘量少用油。
3.且多用蒸、煮、滷、涼拌的烹調方式,以減少油脂用量。

(四)多喝水
足夠的水分可使尿酸順利排泄,痛風患者每天至少要喝十二杯水(約3000毫升),喝咖啡、茶、去由湯汁亦可,夏天出汗多,應斟酌個人情況多喝水,使尿液維持至少2000毫升以上,有助於體內化學物質的排泄,並減少結石的形成。
(五)避免飲酒
酒在體內代謝產生『乳酸』,會影響尿酸排泄,並且本身會加速尿酸的形成,故患者需禁酒,尤其是啤酒最容易導致痛風發作,應絕對禁止。咖啡和茶則無限制,多喝水份則可以促進尿酸排泄及預防尿路結石。
〈六)避免高普林食物
一般成人飲食中每日的普林含量約有600-1000毫克,痛風患者每日應限制到150毫克以下。
1.動物內臟:動物內臟是含普林較高的蛋白質食物,由於其膽固醇含量 亦相當高,故不建議食用。
2.魚皮、海鮮類:對併發有高血壓、心血管疾病的患者,魚肉脂肪含量低,是重要的蛋白質來源,在此列出魚皮,可提醒在控制蛋白質的同時,魚皮應去除。草蝦、牡蠣、蛤蜊、蚌蛤、干貝等每100公克含普林量超過200毫克,較其他海鮮為高,應注意。

3.酵母粉
4.濃肉湯汁、雞精、濃縮牛肉汁:經過長時間烹調的肉湯或肉汁,通常含有大量容出的普林。
(七)多食蔬菜水果類:
多用富含維生素B、C的食物,可促使組織內淤積的尿酸鹽溶解。並應多吃富含鹼性的食物,如蔬菜、水果等以提高尿酸溶解度。

*

回衛教文章列表

首頁

上一則

癲癇日常生活注意事項

下一則

導尿管注意事項




 
**
*

到最上面

*