臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 衛教文章 > 耳鳴 * 回上一頁
*
衛教文章
*
更新日期: 2011-05-03
*


* 衛教文章
*

友善列印

*

新聞標題

  耳鳴
*

發佈單位

  網站管理員

發佈日期

  2010-06-12
*

新聞內容

 

耳鳴的分類及治療
一、內耳性耳鳴
內耳性耳鳴,顧名思義即是因內耳病變引起的耳鳴。最著名的即是「美尼爾氏症」和日漸增多「突發性耳聾」
1.美尼爾氏症
1) 嚴重的眩暈: 彷彿天旋地轉般地難受且多持續數小時之久,以第一次發作時最厲害。
2) 自發性的眩暈:不須任何誘因, 有可突然間就發作了。
3) 重覆性的眩暈: 美尼爾氏症的病患往往反覆地發作,極少就只
發作這麼一次的。
4) 可回復性的眩暈: 即在發作與發作之間有完全正常的時候,不
會持續數天眩暈。
5) 伴有耳蝸神經症狀的眩暈: 美尼爾氏症病患的聽力常呈起伏
性,在急性發作時耳鳴得很厲害,而且有時會覺得聽到不同頻率
的聲音。
6) 聽力障礙常表現在低頻處。
7) 會有「複響現象」, 病人常會抱怨怕聽到吵雜的聲音,在市場或
車站等喧嘩公共場所會很不舒服。

到目前為止還沒有任何一種實驗室檢查可以確定診斷,所以詳細的病史和基本的理學檢查就非常重要了。病患常常會經歷一陣難忘的天眩地轉伴有耳鳴、耳悶塞感和重聽,它不會天天發生且發作時間不像「良性陣發性頭位眩暈症」般只有短短幾秒鐘,也不會像「前庭神經炎」長達數日之久。大部份的病患約經歷 3、4 小時的眩暈後會逐漸緩解,但幾個禮拜後又再發作。門診常可見很多老人家主訴自已從年輕時候反覆地發作眩暈,到後來聽力漸漸變差,終日耳鳴至今。此病多發生於 20 至40 歲間,且有母系遺傳。 病因為內耳的內淋巴水腫,所以會有耳脹感。
治療以內科藥物為主,包括神經機能賦活劑、血管循環促進劑和輕微鎮定劑來組合治療。如果每一個月發作一次則至少治療四個月,每二個月發作一次則至少治療五個月,也就是以症狀發作間隔時間再加上三個月。若服藥治療無效或病患無法接受長期服藥者,可接受內淋巴減壓手術。
2.突發性耳聾
「突發性」意謂病患可以很清楚地指出是發病的某一天甚至某一刻突然聽不到了或是響得很厲害,這是一種耳鼻喉科的急症,一般都會建議病患須馬上住院治療。另有一部份的病患還會有眩暈、嘔吐等現象,這時候就必須和美尼爾氏症作鑑別診斷。它通常只發作眩暈一次,持續一日甚至數日之久後不再復發但持續重聽耳鳴。美
症則是會反覆眩暈,但眩過後聽力恢復較快。另少部份的聽神經瘤病例也會以突發性耳聾來表現,須作電腦斷層鑑別診斷。
至於病因則以內耳循環障礙、病毒感染和免疫疾病等廣為接受,治療方式針對個案的可能病因予以治療。
1) 內耳循環障礙: 因支配內耳的血管發生阻塞或痙攣,致內耳缺氧引起聽力受損。多發生在如糖尿病、高血壓或高血脂等全身性血管疾病的病患身上。所以治療也以能令血漿容積擴張改善血流的血漿擴張劑( Dextran)為主, 這是一種分子量 4 萬的葡萄糖聚合物可減少血液粘稠度,防止血栓形成。
2) 病毒感染:很多病毒都可能感染內耳, 如德國麻疹病毒、巨細胞病毒可感染胎兒引起先天性耳聾;腮腺炎病毒、麻疹病毒、帶狀庖疹病毒和最近在流行的流行感冒病毒等則可引起後天性的耳聾。治療上則給予類固醇即副腎皮質素,初始量為 1 天 60mg 連續 6 天再遞減用量共治療 2 週。
3) 免疫疾病:病患多伴有全身性自體免疫疾病, 如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等且多兩耳聽力障礙。

*

回衛教文章列表

首頁

上一則

導尿管注意事項

下一則

鼻胃管之居家照顧




 
**
*

到最上面

*