臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 衛教文章 > 腕道症候群 * 回上一頁
*
衛教文章
*
更新日期: 2011-05-03
*


* 衛教文章
*

友善列印

*

新聞標題

  腕道症候群
*

發佈單位

  網站管理員

發佈日期

  2010-06-12
*

新聞內容

 

一、何謂腕道症候群?
「腕道症候群」就是手上的正中神經在通過手腕部位時,就好像進入一段隧道似的結構,如果有任何因素造成隧道的容積變小,便會壓迫到經過此隧道的神經,而產生臨床上的毛病,如:手指麻木、拇指允肉萎縮..等。
二、症狀
典型的症狀主要為手掌與手指之感覺異常、麻木或燒灼感,尤其以大拇指、食指、中指症狀最明顯,「夜間可因疼痛加劇與感覺異常而使病患夜裡醒來」。
常常發生在需要重覆或用力手部及腕部的工作者,會加重手麻的情況,如:包裝、縫紉、打字、洗頭..等。
三、居家護理
1、儘量讓腕部多休息,避免過度活動,尤其是重覆性及過於使用手腕的動作,如:用手搓洗衣物、擰毛巾、甩手、手枕在頭下睡覺、提重物.....等。
2、使用護腕,可防止腕關節的過度活動,一般至少需戴三個月以上,始可見到成效。
3、給予局部熱敷,可改善血液旬循環、緩解疼痛。
4、夜間應少喝水,以避免肌腱及關節腫脹,而使病況加重
5 、儘早求醫,如果延誤治療時機而導致肌肉萎縮...等.

*

回衛教文章列表

首頁

上一則

認識肌無力症

下一則

壓瘡傷口居家照顧




 
**
*

到最上面

*