臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 衛教文章 > 壓瘡傷口居家照顧 * 回上一頁
*
衛教文章
*
更新日期: 2011-05-03
*


* 衛教文章
*

友善列印

*

新聞標題

  壓瘡傷口居家照顧
*

發佈單位

  網站管理員

發佈日期

  2010-06-12
*

新聞內容

 

一. 傷口處理方法
1. 先用0.9%生理時鹽水棉支由內而外擦掉傷口分泌物,直到清潔為止。
2. 擦上醫生所開立的藥物。
3. 以消毒過的紗布覆豪矇T定之;若紗布滲濕,應立即更換(最好使用紙膠布固定較不易刺激皮膚)。

二. 注意事項
1. 清潔傷口與上藥均是由傷口中央往外環型擦拭的方法,不可來回擦。
2. 換藥棉支擦拭過一次後予以丟棄,不可反覆使用,以免傷口感染。
3. 勿隨便塗用不明藥物,以免傷口惡化。
4. 為了使傷口好的更快,請特別注意病患的營養、傷口的消毒處理及個人衛生。
5. 若傷口發黑、過深、有嚴重的紅腫熱痛、有異味之濃性分泌物或高燒不退,請立刻就醫。


三. 壓瘡的預防方法
1. 保持皮膚清潔乾燥。
2. 每1~2小時翻一次身,避免臥向患側,並按摩易受壓或發紅部位。
3. 床墊應平坦勿過硬,床單、衣物應保持平整乾爽。
4. 翻身時注意易受壓部位墊上軟墊或枕頭,如:尾骨處、臀部兩側、肩膀、足跟及骨頭較突出處,應注意其與床面之角度勿大於30~40度,以免直接受壓。

*

回衛教文章列表

首頁

上一則

腕道症候群

下一則

什麼是巴金森氏病




 
**
*

到最上面

*