臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 衛教文章 > 什麼是巴金森氏病 * 回上一頁
*
衛教文章
*
更新日期: 2011-05-03
*


* 衛教文章
*

友善列印

*

新聞標題

  什麼是巴金森氏病
*

發佈單位

  網站管理員

發佈日期

  2010-06-12
*

新聞內容

 

巴金森氏病是由於患者腦神經細胞退化,而造成多巴胺缺乏,引發的一種震顫、僵硬; 動作遲緩及姿勢改變之臨床表現的神經疾病,一般人常將此病誤認為老年人衰老的特徵,因而失去治療先機,進而影響加常生活起居造成患者與家人更多困擾及不便,再加上一般民眾對巴金森氏病居家照認識不清,因而產生更多合併症。
(一) 巴金森氏病有那些常見特徵
手部震顫、行動動緩慢及困難、面部缺乏表情、呆板、少眨眼、說話聲音小、含糊不清、起立或行走時,身?向前彎曲,頭部前傾、步伐短小、急促、起步困難、作輕巧手藝時顯得不靈活等等。
(二) 巴金森氏病患者居家照顧,應注意的事項
(1) 避免跌倒造成受傷
1、 患者生活空間包括床邊、浴廁,應隨處設有扶手或支持物。
2、 在行走轉緇時,寧可繞圈,不宜直接轉彎。
3、 傢俱少菱角或使用保護墊,減少跌倒撞擊發生危險。
4、 在床邊準備便器,避免晚上起床上廁所而跌倒。
(2) 避免使用太稀之流質(如,清湯)以免嗆到,食物宜用軟質糊狀食物如稀飯類。
(3) 對長期臥床或夜晚轉身不便患者,協助翻身,以免發生褥瘡。
(4) 每天一定要活動,避免僵硬而使肌肉縮短。
(5) 鞋子應採柔軟舒適易穿脫且具止滑作用為原則,少用鞋帶、少穿皮鞋。
(6) 起步困難時,可將一隻腳往後跨一步後,再往前走或是放一小障礙物於腳前,以便患者跨過礙物。
(三) 在飲食上應注意
1、 高蛋白食品會影響藥物吸收,早、午壑ㄘy食用、蛋、乳豆類等高蛋白食品,而在晚嬰A食用蛋白食品,將一天所需蛋白補充回來。
2、 便秘患者要多攝取高纖維飲物。
(四)記錄服用藥效時間及注意是否有副作用出現,隨時與您的醫師保持聯絡以便維持病患生命安全。

*

回衛教文章列表

首頁

上一則

壓瘡傷口居家照顧

下一則

如何做好戒煙




 
**
*

到最上面

*