臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 衛教文章 > 淺談壓力問題護理指導 * 回上一頁
*
衛教文章
*
更新日期: 2011-05-03
*


* 衛教文章
*

友善列印

*

新聞標題

  淺談壓力問題護理指導
*

發佈單位

  網站管理員

發佈日期

  2010-06-24
*

新聞內容

 

**定義
壓力是外在的力量,能使我們感到內在的緊張、壓迫感、是人一生中無可避免的,它不一定會引起麻煩,甚至可以激勵你向前邁進,但是太多的身心壓力會给我們帶來痛苦、沮喪、哀傷和疾病。

**導因
「改變」是壓力的主要成因,特別是「突然的」或「不樂意的」改變,太多或太激烈的改變,例如親愛的人死亡、分離、重大疾病或意外傷害、經濟困擾、很多的債務、工作上的困擾、另外生活型態的改變、如中大獎、很好的升遷、懷孕等是件很高興的事,但會產生焦慮,這些也都是壓力的來源。

**影響
過多的壓力會導致緊張、焦慮,一般的徵兆有發抖、頭暈、心跳加快、無法放鬆、飲食習慣改變、呼吸困難、神經質或呈現憂鬱症狀如疲勞、失眠、注意力不集中、厭倦等。

**改善方法
1.說出來:找一個要好的朋友、家人或能談的人討論。
2.停一下:步調的改變,不管多短,在老問題上會給你一個新的境況。
3.學習放鬆:每一個人都可敎自己放鬆,只要幾分鐘,就會有很大的不同,試試看。
4.定期運動:游泳、散步、騎車等任何有趣的運動將協助你脫離風暴和去除壓力。
5.計畫你的工作:當工作忙碌不停時,緊張和焦慮確實會存在,計畫你的工作,可有效的應用你的時間和能量。
6.現實一點:依現實情境設定可以達成的目標和期望。
7.去看醫生:通常醫師會做相關的檢查或開抗焦慮藥物暫時紓解一些壓力。
8.去問專家:心理師、社工師、精神科護士、牧師等,可幫你找出不舒服的原因,輕鬆戰勝壓力。
蘇澳榮民醫院關心您

*

回衛教文章列表

首頁

上一則

藥物副作用護理指導

下一則

精神分裂症護理指導




 
**
*

到最上面

*