臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 衛教文章 > 肺結核 * 回上一頁
*
衛教文章
*
更新日期: 2011-05-03
*


* 衛教文章
*

友善列印

*

新聞標題

  肺結核
*

發佈單位

  網站管理員

發佈日期

  2010-06-12
*

新聞內容

 

結核病簡介
病原菌為結核分枝桿菌,經由吸入開放性肺結核病患所咳出之微粒,但皮膚、胃腸道及粘膜也是可能的途徑,也可經由胎盤由母親垂直傳染給胎兒,但極見。潛伏期為四至十二週或更久,首先出現的臨床表現為肺門、中膈、頸部的淋巴腺腫,肺部的侵犯包括有實變擴張不全、粟狀結核、肋膜積水而有持續的咳嗽,咳有鐵灰色甚至含血的痰。肺外的病灶包括有腦膜、腎臟、骨骼、肋膜、心膜、皮膚以及小腸等器官。疾病的診斷可由胸部X光攝影,確定診斷要靠痰、胸水、腦脊髓液、胃灌洗液、小便及其他体液或組織中分離出結核菌或由染色來找尋抗酸性桿菌(AFB)的存在也是很有診斷的價值。

結核病如何傳染?
(一)直接傳染
1.直接吸入開放性病人咳嗽、打噴嚏或高聲談話時自口鼻噴出的飛沫是最主要的傳染途徑。
2.和開放性病人接吻。
3.食用病人污染的食物,和病人一起使用嬤耤A這種傳染的機會較低。
(二)間接傳染
1.間接吸入漂浮於空氣中含有結核菌的飛沫,常發生在空氣不流通的室內。
2.間接吸入附著有結核菌的塵埃,這類塵埃來自於病人痰液污染的地板、衣物或被褥等。
附註:並不是每一個接觸肺結核的人都會得到肺結核,只有在人的身體抵抗力較差的時候,受到結核菌感染時才較容易發病。

怎樣檢查肺結核菌?
(一)肺部x光檢查可以知道有沒有肺結核病,全省防癆機構或各大教學醫院胸腔科均可作正確的檢查,另外政府的x光車每年至少巡迴全省各鄉鎮二次,為民眾免費檢查,詳細情形可向當地衛生所洽詢。
(二)驗痰也是檢查肺結核的正確方法,如果經常有咳嗽吐痰的人,應該盡快把痰送到當地衛生所或者防癆機構,免費檢查。
(三)結核菌素測驗:結核菌素測驗如陽性反應,表示目前或以前已被結核菌感染,但並不是說就有結核病,需進一步檢查。

徵象與症狀
(一)早期多半沒有症狀,所以容易被忽略或延誤病情,常常是在常規胸部x光照相時意外被發現。
(二)全身性症狀:易疲倦、厭食、午後近傍晚微燒、體重減輕、夜間出汗、及女性可能會有月經不規則。
(三)肺部症狀:
1.咳嗽:屬慢性有痰或無痰的咳嗽,是最常見的症狀。
2.胸痛:屬鈍痛或胸口緊悶的感覺。
3.痰:會變得粘液樣膿性的痰。
4.嚴重時會有咳血的現象。
(四)在身體評估時可能會發現:腿部有疼痛的結節、紅疹,肋膜積水時叩診出現濁音及聽診時呼吸音減弱或消失,另外可能會聽到囉音。

藥物治療
一、初次短程治療方式:新發現之肺結核病,不論其查痰結果均適用之。
INH 300mg +EMB 800mg+RMP 600mg+PZA 1500mg 每日一次/服用二個月後,INH 300mg+EMB800mg+ RMP600mg 每日一次/服用四個月後,鑑評後,停藥(六個月完成)或延三個月/每日一次後再停藥(九個月完成)。
註:體重未滿五十公斤者RMP使用450mg.

二、補充治療方式:初次短程治療失敗者。(即檢驗結果仍為陽性反應或X光片有進行式變化者)INH及抗藥性試驗有效的三種以上抗結核藥物一起完成。

三、慢性開放性病人治療方式:補充治療期滿後查痰仍為陽性者。INH600mg每日一次,每兩年判定一次可否停藥。

四、肺外結核治療方式:肺以外的其他器官的結核INH 300mg +EMB 800mg+RMP 600mg+PZA 1500mg每日一次/服用二個月後,再INH300mg+EMB800mg+RMP600mg每日一次/服用十個月後停藥(一年完成)
註:1.體重未滿五十公斤者RMP使用450mg。
2.結核性腦膜炎病人在治療最初二個月每日注射 SM0.75gm。

註:1.在肺結核防治所或其他醫療機構就診者免二個評鑑。
2.病人於第一次領藥時磅體重作視力測驗(看視力表),以後每月一次視力測驗。

怎樣預防肺結核病
(一)接種卡介苗,可以預防肺結核病,尤其是結核性腦膜炎。嬰兒出生24小時以後,體重在2500公克以上,就可以接種,接種越早越好,請到當地衛生所或附近防癆機構接種。
(二)凡是45歲以上的人,應每年定期作胸部X光檢查,以期早期發現,及早治療,確保身體的健康。
(三)良好的個人衛生習慣。
(四)生活有規律、飲食適宜、睡眠充足、適度的運動與休息、保持身心愉快,可以增加個人的抵抗力。
(五)房屋住宅光線要充足、空氣流通。
(六)避免到通風不良的公共場所。

如何幫助肺結核病人
1. 家人的關心和協助
家人應幫助病人服藥和複查,並比平常沒有病時更加關心和照顧瘃人,讓他們感到家庭的溫曖,有勇氣和信心來接受治療。
2. 社會的接納
大部份的肺結核病人是不會傳染的,就是開放性病人經過適當的治療後也會變成非開放性病人,不會傳染給別人,所以肺結核病人並可怕,應該接納他們,協助他們早日康復。

*

回衛教文章列表

首頁

上一則

泌尿結石衛教

下一則

頭痛的治療




 
**
*

到最上面

*