臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 衛教文章 > 泌尿結石衛教 * 回上一頁
*
衛教文章
*
更新日期: 2011-05-03
*


* 衛教文章
*

友善列印

*

新聞標題

  泌尿結石衛教
*

發佈單位

  網站管理員

發佈日期

  2010-06-12
*

新聞內容

 

泌尿結石的認識
結石病是指腎臟到膀胱的任何部位,由排泄於尿中的結晶物質沉澱而行程的結石存在,小至尿沙,大如橘子,形狀、性質不一。
一、 形成原因:包含細菌、炎症成分、長期服用某些藥物、長時間尿滯流、憋尿等等。
二、 症狀:典型腎痛絞痛延伸至?腹部,有時會鈍痛、長併嘔吐等症狀,也會有感染、發燒、膿尿、血尿、無尿,甚至腎弁鄖損。
三、 檢查:最直接是驗尿,有些結石的性質X光無照出,應進一步做攝影檢查。
四、 注意事項
1.急性期除了診斷病因,給予止痛劑,等症狀改善,必須於泌尿科門診追蹤治療。
2.除非腎弁鄐ㄕn,否則每天應攝取3000cc的水,以助結石排出,誤憋尿。
3.易復發,應按時服藥,找出結石種類,方能在飲食上找出禁忌以免復發。

*

回衛教文章列表

首頁

上一則

如何做好戒煙

下一則

肺結核




 
**
*

到最上面

*