臺北榮民總醫院蘇澳分院
*:::
*網站地圖*回首頁*English*常見問答*意見信箱*RSS*雙語詞彙*分類檢索*網站郵局*住院費用繳納回報  

最新動態

認識本院

就醫資訊

醫療團隊

科別介紹

醫學園地

便民服務

連結:網路掛號(另開新視窗) 連結:門診時刻表 連結:看診查詢進度(另開新視窗)
*
  :::醫學園地
  *

醫療諮詢

*
  *

線上諮詢

*
  *

醫師回覆

*
  *

衛教資訊

*
  *

衛教文章

*
  *

健保資訊

*


*:::
*

* 目前位置:首頁 > 醫學園地> 衛教文章 > 藥物副作用護理指導 * 回上一頁
*
衛教文章
*
更新日期: 2011-05-03
*


* 衛教文章
*

友善列印

*

新聞標題

  藥物副作用護理指導
*

發佈單位

  網站管理員

發佈日期

  2010-06-24
*

新聞內容

 

**簡介
每一種藥或多或少都會有副作用,所謂副作用是指除了治療效果以外,身體對藥物所產生的其他不良反應。抗精神病藥物是臨床上相當安全藥物之ㄧ,副作用不比其他藥物多,但因精神病人通常病識感差,會有不按時服藥以致「抗精神病藥物」與「預防副作用藥物」劑量無法平衡,加上精神症狀干擾,常常令病人及家人誤以為抗精神病藥物很毒,甚至認為症狀惡化,因而中斷治療。

**抗精神病藥物的副作用
?肌肉異常扭曲緊張:如捲舌、張口吐舌、口齒不清、歪頭、眼球上吊、裝鬼臉、四肢或軀幹扭曲。
?坐立不安、走來走去、兩腳不停踏地板、自覺精神快要崩潰等。
?類巴金森氏症:像機器人、僵硬、面無表情、動作慢、不自然、手腳抖動、流口水。
?其他:有頭暈、視力模糊、吞嚥困難、口乾舌燥、鼻塞、射精困難、陽萎、嗜睡、體重增加。

**抗焦慮藥物的副作用
所謂的焦慮藥物是指一群輕鎮靜劑,臨床上用來治療焦慮、緊張、恐慌、失眠、畏懼、強迫症等精神官能症、可能的副作用有嗜睡、肌肉無力、口乾、便秘等,當然在服用抗焦慮藥物時不可以飲酒,及避免同時服用草藥、成藥、興奮劑、減肥藥等。如有必要須與醫師商量或暫停藥物。

**抗憂鬱症藥物的副作用
抗憂鬱藥物需在醫師指示下謹慎服用,治療劑量由小劑量慢慢增加,並切忌自行加藥,此類藥物治療效果佳,但療效較慢,須二至三星期才會改善。
副作用有口乾、便秘、解尿困難、視力模糊、臉潮紅、心悸、頭暈、乳脹、射精困難、抽槒、顫抖。

蘇澳榮民醫院關心您

*

回衛教文章列表

首頁

上一則

膽結石

下一則

淺談壓力問題護理指導




 
**
*

到最上面

*