新聞標題:SU0199留置尿管的居家照顧

發布單位:

發布日期:2011-05-03

新聞內容:

留置尿管的居家照顧 內 199
一、尿道口分泌物,每天用沖洗大棉棒、溫水(勿加清潔劑)由上往下沖洗,沖洗時男性將包皮向下推露出尿道口沖洗完將包皮復位,女性撥開大陰唇沖洗。每天至少一次,分泌物多時每天2次。
二、可剪一段褲襪,綁在大腿上以固定尿管,不可綁太緊,每二小時檢查是否受壓、扭曲、拉扯,並擠壓尿管預防阻塞(男性:固定於大腿前側或下腹部,女性:大腿內側),固定部位可每天更換,以防皮膚過敏或發紅。
三、病人飲水量,每天至少維持2000cc以上(包括灌食的牛奶),每天可補充(1)蔓越莓果汁240cc或健康醋20-30cc(2)維他命C500單位,一天一顆,每日尿量至少維持1500cc。如有心衰竭、腎弁鄐ㄔ者,需依醫生指示限制水份。
四、注意尿管有無阻塞、滲尿;會陰有無紅腫、分泌物;皮膚有無破損、紅疹並記錄。

五、注意事項:有下列現象應聯絡居家護理師
(一)尿道口有滲尿情形,雖擠壓尿管未改善(擠壓的方法為:一手固定尿管的近端,一手往下擠壓)
(二)無尿液流出,且膀胱脹滿
(三)血尿不止
(四)尿管滑出
(五)有尿路感染的徵象:*發燒發冷
*尿道疼痛
*尿液混濁、沉殿
*尿道口分泌物增加
(六)尿袋開口隨時關閉,維持低於病人腰部(膀胱)以下,以防尿液逆流,而且勿放地上,至少離地面5公分(可放在臉盆裡)
(七)尿袋應每隔八小時或當尿量超過700ml即需倒出
(八)當搬運病人時,可將引流管夾住,避免尿液回流

台北榮總蘇澳分院 關心您 諮詢電話:9905106分機307、181 1000301修